A nutrição parenteral é uma solução ou emulsão, composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídeos, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em bolsas de plástico, destinada à administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas. Indicada para pacientes com problemas de digestão ou absorção de nutrientes no trato intestinal ou que estejam se recuperando de cirurgias gastrointestinais, quando estímulos nesse local devem ser evitados e, portanto, impossibilita a nutrição via oral.
Indicações de Nutrição Parenteral:
- Interferência de doença de base em ingestão, digestão ou a absorção dos alimentos;
- Doença inflamatória intestinal;
- Câncer gastrointestinal;
- Pacientes pediátricos neonatos;
- Síndrome do intestino curto;
- Queimaduras;
- Politraumatismo extenso;
- Pancreatite aguda;
- Fístulas intestinais de alto débito.
Um grande diferencial dessa categoria é a nutrição parenteral manipulada, por ser individualizada e personalizada permitindo o acréscimo de vitaminas, oligoelementos e aminoácidos, conforme a demanda de cada paciente.